Centro Médico Asistencial UMIVALE en Ibi, Alicante

Infografía | Nuevo Centro Médico Asistencial UMIVALE IBI, Alicante

PRIMER PREMIO | Concurso

Promotor: UMIVALE Mutua Colaboradora con la Seguridad Social Nº15
Ubicación: Avda. de la Provincia nº 11, 03440 Ibi (Alicante), España
Área:  932,73 m²

Equipo:
Salvador Lara Ortega (Arquitecto)
Néstor Marco Montañana (Arquitecto)
Laura Oliver Marí (Estudiante Master Arquitectura)
Enrique Marín González (Arquitecto técnico)
Juan Gratacós Olmedo (Instalaciones)

Emplazamiento

La parcela se sitúa en la zona sur del núcleo urbano de Ibi, en una zona semi-industrial con presencia de grandes equipamientos junto con edificios residenciales de menor escala, en el eje viario que comunica el centro urbano y la zona industrial, para acabar conectando con la A-7.

Concepto

El objetivo era crear una pieza plástica, formalmente contundente y representativa de la mutua, que se materializara a modo de un “objeto” que resaltase en el heterogéneo entorno en el que se ubicará con una imagen de claridad y limpieza compositiva.

Quedará apoyado sobre un basamento pétreo y sobresaliendo de su pedestal con resaltes y voladizos de formas limpias y aristas redondeadas, tratando de crear una clínica de imagen amable, limpia y contemporánea de edificio sanitario.

Infografía | Nuevo Centro Médico Asistencial UMIVALE IBI, Alicante

En lo referente a la imagen exterior se tratará de independizar compositiva y visualmente la planta baja que se aplacará para protección de agentes atmosféricos y del tránsito humano, mientras la planta alta se materializará con revestimiento continuo liso, blanco y brillante, combinando con grandes bandas de ventanas enrasadas a plano exterior, buscando encuentros entre materiales de aspecto ligero e imagen unitaria de pieza monolítica.

Programa

En planta baja se dispone la zona de atención médica integrada por las consultas en hilera, el compacto de sala de curas, y espacios servidores tales con la sala de RX. En esta misma planta se dispondrá de una zona administrativa y espacios comunes.

La planta primera se destina principalmente al área de rehabilitación, que sobresale del volumen primario en voladizo de forma progresiva y suave, reduciendo hasta su encuentro con el plano de fachada en las proximidades de la medianera. La esquina resultante de esa prominencia se plantea roma, de gran radio, creando un punto focal dinámico desde el exterior y ampliando el espacio interior de la gran sala de rehabilitación, despegando fachada de estructura, y permitiendo una banda transparente lineal y continua creando una vista panorámica desde cualquier punto.

Queda previsto además un área de reunión y formación para personal, además de los espacios comunes para los usuarios.