Equipamiento Sociocultural en el Cabanyal, Valencia

Equipamiento Sociocultural Calle Reina 121 de Valencia

PRIMER PREMIO | Concurso julio 2017

Promotor: Ayuntamiento de Valencia
Ubicación: c/ Reina n.º 121, Valencia
Área:  548,00 m²

Equipo:
Salvador Lara Ortega (Arquitecto)
Néstor Marco Montañana (Arquitecto)
Josep Ramón Lliso Ferrando (Arquitecto)
Enrique Marín González (Arquitecto técnico)
Juan Gratacós Olmedo (Instalaciones)

Emplazamiento

La edificación se sitúa entre dos calles principales del barrio de El Cabanyal, entre calle de la Reina y de la Barraca, situado en el extremo oriental de la ciudad de Valencia. Desde sus orígenes el barrio presenta un desarrollo morfológico, tipológico y paisajístico singular, diferenciado del resto de la ciudad de Valencia.

Emplazamiento | Equipamiento Sociocultural Calle Reina 121 de Valencia

Objetivos

El proceso histórico de construcción del actual complejo edificado ha sido el progresivo macizado y ocupación de los espacios libres, especialmente los patios, hasta alcanzar el contacto de las dos edificaciones de las calles Barraca y Reina por sus partes traseras. Ahora y para devolver la utilidad y dignidad de ambas edificaciones, el proceso que se llevará a cabo será el inverso.

Se creará una separación entre ambas construcciones originarias y se eliminarán los elementos modernos edificados de manera impropia en las traseras.

Idea proyecto | Equipamiento Sociocultural Calle Reina 121 de Valencia

Con ello recuperaremos el espacio intermedio entre ambos bloques de vivienda revalorizando el patio común y, por su lugar estratégico, colocaremos el núcleo central  de las comunicaciones verticales que se creará para acceder a los diferentes niveles del conjunto edificado.

Plano sección rehabilitación | Equipamiento Sociocultural Calle Reina 121 de Valencia

Este nuevo espacio será heterodoxo en su arquitectura, complejo en su espacialidad al contener dos escaleras y una rampa que se aprovechan para crear un paseo interior, variado, sugerente y laberíntico desde el acceso en planta baja al abierto espacio de “Mira Terra” que se construye en la cubierta.

Proyecto

Planta distribución rehabilitación | Equipamiento Sociocultural Calle Reina 121 de Valencia

Estrategias

La estrategia del proyecto consiste en aprovechar las necesidades modernas para resolver los problemas antiguos, con una clara intención de unir las sinergias arquitectónicas que se deducen de la lectura del conjunto edificado.

Así se plantea una actuación de vaciado en el centro del conjunto de proyecto, volviendo a separar las edificaciones que lo conforman, regenerando el patio interior original, ahora reinterpretado acorde al uso al que se pretende destinar. Esta actuación nos permite:

  • A nivel arquitectónico, devolver la geometría original a las edificaciones, posibilitando su vista, rescatando la idea de patio interior tradicional de la tipología del barrio.
  • A nivel funcional, permite la centralización de la circulación y tendido de instalaciones, ubicando los equipos en recinto específico en su remate. Además, con el juego de recorridos y desniveles propuesto sobre el vacío, se habilita el acceso adaptado a todas las dependencias del conjunto.
  • Por último, mediante el correcto planteamiento de huecos de esta nueva construcción, se recupera e integra en el funcionamiento del edificio la iluminación y ventilación natural.

Respecto a las dos partes históricas en las que queda dividido el edificio, precisarán de actuaciones puntuales sobre su construcción, de reparacioón y consolidación o completa renovación de elementos, para adecuarse al programa y las actuales demandas de calidad y normativas técnicas.

Infografía interior rehabilitación | Equipamiento Sociocultural Calle Reina 121 de Valencia

El Mira-terra

Como elementos singular y culminación de la narración se propone un espacio exterior, a modo de los mira-mar del barrio, concebido en este caso para la mirada inversa, es decir, hacia tierra.

Desde este punto, se disfruta de una visión del núcleo histórico del cabañal, por encima de sus cubiertas, ofreciendo una imagen distinta a la ofrecida desde la calle, mostrando los interiores de las viviendas y permitiendo entender un poco más esta porción de la ciudad.